Bahan :
1 kg ikan mas, isi 4 ekor yang segar, bersihkan sisiknya dan potong dua
1,25 liter santan encer
4 sendok makan minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit potong 4
3 buah asam kandis
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk nipis
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
10 cabai merah keriting
10 siung bawang merah
1 sendok ketumbar disangrai dahulu
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
Cara membuat
Lumuri ikan mas dengan 2 buah air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang dan harum
Didihkan santan, tambahkan bumbu halus dan semua bahan lain dan kecilkan api
Masukkan ikan mas seluruhnya dan tunggu sampai hampir matang
Tambahkan garam, cicip apakah sudah mencukupi, aduk perlahan, masak hingga matang
Sajikan dengan nasi hangat dengan sambal lado mudo
Cukup untuk 5 orang
1 kg ikan mas, isi 4 ekor yang segar, bersihkan sisiknya dan potong dua
1,25 liter santan encer
4 sendok makan minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit potong 4
3 buah asam kandis
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk nipis
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
10 cabai merah keriting
10 siung bawang merah
1 sendok ketumbar disangrai dahulu
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
Cara membuat
Lumuri ikan mas dengan 2 buah air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang dan harum
Didihkan santan, tambahkan bumbu halus dan semua bahan lain dan kecilkan api
Masukkan ikan mas seluruhnya dan tunggu sampai hampir matang
Tambahkan garam, cicip apakah sudah mencukupi, aduk perlahan, masak hingga matang
Sajikan dengan nasi hangat dengan sambal lado mudo
Cukup untuk 5 orang